ЛИТВИНОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ / Продюсирование

Продюсер

Родился в 9 октября 1950 года д.Красный Луч (Луганской области).

Окончил Симферопольский государственный университет (1974), Высшие курсы организаторов кинопроизводства Госкино СССР (1979).
С 1978 года работал на киностудии «Мосфильм» директором съемочной группы.

В 1988 году – директор творческого объединения «Жанр» Киноконцерна «Мосфильм».

С 1990 по 1992 год – Коммерческий директор  Киноконцерна «Мосфильм».

С 1998 по 2008 год – Первый заместитель генерального директора киноконцерна «Мосфильм».

 

Лауреат международных и российских фестивалей. Обладатель приза “Ханжонков сегодня” (1996) Киновидеоцентра национальных кинематографий “Москва” Конфедерации Союзов кинематографистов за вклад в возрождение кинопредпринимательства в России.

Обладатель Международной премии Ассоциации производителей кино (МРА) “За выдающиеся достижения в развитии независимого кинопроизводства в России” (1999),

Национальной премии кинокритики и кинопрессы “Золотой Овен” в категории “Лучший продюсер 2000 года”.

член правления Гильдии продюсеров России, Академик кинематографических искусств и наук,

член СК России,  член Киноакадемии “НИКА”.

Заслуженный работник культуры РФ (2001).

Лауреат Государственной премии РФ за 2002 год за фильм “Звезда”.

В настоящее время является соучредителем киностудии «Жанр»  совместно с В.Меньшовым, учредитель «Продюсерской компании Александра Литвинова».

Фильмография:

  • 1978 ОГОНЬ
  • 1979 ЛАБИРИНТ
  • 1981 КРАСНЫЕ КОЛОКОЛА реж.Сергей Бондарчук
  • 1984  ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ  реж. Владимир Меньшов
  • 1984 ГРИБОЕДОВ
  • 1986  СКАКАЛ КАЗАК ЧЕРЕЗ ДОЛИНУ;  реж. Виталий Кольцов
  • 1987 ХОЛОДНОЕ ЛЕТО ПЯТЬДЕСЯТ ТРЕТЬЕГО реж.Александр Прошкин
  • 1989 КРИМИНАЛЬНЫЙ КВАРТЕТ реж.Александр Муратов
  • 1989  ДЕЛАЙ – РАЗ! реж.Андрей Малюков
  • 1989  ГАРДЕМАРИНЫ ВПЕРЕД! реж.Светлана Дружинина
  • 1989  ДВЕ СТРЕЛЫ. ДЕТЕКТИВ КАМЕННОГО ВЕКА реж.Алла Сурикова
  • 1991 ГАРДЕМАРИНЫ III реж.Светлана Дружинина
  • 1995  ШИРЛИ-МЫРЛИ;  реж. Владимир Меньшов
  • 1996  ЕРМАК;  (главный)  реж. Валерий Усков, Владимир Краснопольский
  • 1998  ЛЮБОВЬ ЗЛА;  реж. Владимир Зайкин
  • 1998  КАДРИЛЬ (Танец с обменом партнерами);  реж. Виктор Титов
  • 1999  КИТАЙСКИЙ СЕРВИЗ;  реж. Виталий Москаленко
  • 2000  ЗАВИСТЬ БОГОВ;  реж. Владимир Меньшов
  • 2000  СЕРГЕЙ БОНДАРЧУК;    реж. Евгения Головня
  • 2001  101-Й КИЛОМЕТР;  реж. Леонид Марягин
  • 2002  ЗВЕЗДА;  реж. Николай Лебедев
  • 2003  ЖИЗНЬ ОДНА;  реж. Виталий Москаленко
  • 2004  СОСЕД;  реж. Сергей Юрженко
  • 2004  СДЕЛКА;    реж. Екатерина Двигубская (8 серий)
  • 2005  ПРОДАЕТСЯ ДАЧА;    реж. Владимир Потапов
  • 2007  ПЛАТКИ;  реж. Юрий Павлов
  • 2007  07 МЕНЯЕТ КУРС;    реж. Владимир Потапов
  • 2007  БУХТА СТРАХА;    реж. Виталий Москаленко (8 серий)
  • 2008  ХОЛОДНОЕ СОЛНЦЕ;    реж. Сергей Попов
  • 2009  ШЕПОТ ОРАНЖЕВЫХ ОБЛАКОВ;    реж. Владимир Потапов
  • 2009  ЛЮДИ ДОБРЫЕ;    реж. Алексей Карелин
  • 2009  ДВОЙНАЯ ПРОПАЖА;    реж. Валерий Лонской
  • 2010  ПАРТИЯ В БРИДЖ; Роль,  реж. Алексей Карелин
  • 2010  КИТАЙСКАЯ БАБУШКА;  реж. Владимир Тумаев
  • 2010  ВСЕ РАДИ ТЕБЯ;  реж. Екатерина Двигубская (сериал)
  • 2011  КАЛАЧИ;    реж. Нурбек Эген
  • 2011  БОРЦУ НЕ БОЛЬНО;    реж. Нурбек Эген
  • 2011  МОСКВА – НЕ МОСКВА;    реж. Сергей Сенцов
  • 2012  ШАХТА;  реж. Нурбек Эген
  • 2012  ДОКТОР;  реж. Владимир Панков
  • 2014  БЕЛЫЙ ЯГЕЛЬ;  реж. Владимир Тумаев
  • 2014  ОБНИМАЯ НЕБО;  реж. Милена Фадеева (12 серий)
  • 2015  ДОРОГА НА БЕРЛИН;  реж. Сергей Попов