ИШМУХАМЕДОВ ЭЛЬЕР МУХИТДИНОВИЧ / Теория кинодраматургии

Режиссер, сценарист

 

Родился 01.05.1942 г. в Ташкенте

Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1967, мастерская Ю.Геники).

С 1959 до учебы во ВГИКе работал помощником и ассистентом режиссера. Режиссер         документального и игрового кино. Живет в Москве. Преподает в НГУ Натальи Нестеровой.

Заслуженный артист Узбекской ССР (1969);

Лауреат премии Ленинского комсомола Узбекистана (1974, за фильмы на молодежную       тематику);

Народный артист Узбекской ССР (1983);

Лауреат Гос. премии СССР (1984, за фильм “Юность гения”);

Лауреат Гос. премии Узбекской ССР имени Хамзы (1986);

Народный артист СССР.

 

Фильмография:

  • 1963 Свидание (к/м)·        1966 Нежность
  • 1969 Влюбленные
  • 1970 Велогонка (док.)
  • 1973 Встречи и расставания
  • 1974 Прощай, зелень лета (док.)
  • 1976 Птицы наших надежд
  • 1977 Есть в Ташкенте речушка (док.)
  • 1980 Какие наши годы!
  • 1982 Юность гения
  • 1985 Прощай, зелень лета…
  • 1988 Шок
  • 1989 С любовью и болью (тв-сериал)
  • 1997 Навруз (к/м, док., проект “Сто фильмов о Москве”)
  • 2001 Ислам в России (док.)
  • 2001 Наследницы (тв)
  • 2003 Ангел на дорогах (сериал)
  • 2004 Влюбленные. Фильм второй
  • 2005 Наследницы-2
  • 2006 Невеста
  • 2007 Третье небо
  • 2009 Катя: Военная история (сериал)
  • 2009 Дольше века
  • 2011 М.У.Р (сериал)
  • 2014 Гвоздь