КЛИМЕНКО ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ / Работа с оператором

Оператор-постановщик 

Родился 24.03.1944, в Днепропетровске.

В 1963-1965 – учился в Днепропетровском университете.
Окончил операторский факультет ВГИКа (1972, мастерская Б.Волчека).
В 1961-1963 – лаборант украинского трубного НИИ в Днепропетровске.
В 1965-1967 – электрик-осветитель в экспериментальной лаборатории по производству технических средств обучения Днепропетровского университета.
С 1973 – асс.оператора, в 1975-1985 – оператор-постановщик Одесской киностудии.
с 1987 – оператор-постановщик киностудии “Мосфильм”.
Заслуженный деятель искусств РФ (1994);
Лауреат Государственной премии РФ (2001);
Премия Киноакадемии “Ника” (“Космос как предчувствие”, 2005)

Фильмография:

  • 1973 ПРО ВИТЮ, ПРО МАШУ И МОРСКУЮ ПЕХОТУ оператор-постановщик
  • 1974 КОНТРАБАНДА оператор-постановщик
  • 1975 ЧЕЛОВЕК УХОДИТ ЗА ПТИЦАМИ оператор-постановщик
  • 1977 ПОБЕГ ИЗ ТЮРЬМЫ оператор-постановщик
  • 1978 ПОЗНАВАЯ БЕЛЫЙ СВЕТ оператор-постановщик
  • 1978 ТРИПТИХ оператор-постановщик
  • 1979 ДЮМА НА КАВКАЗЕ оператор-постановщик
  • 1979 ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ оператор-постановщик
  • 1981 БРЕЛОК С СЕКРЕТОМ оператор-постановщик
  • 1982 СЛЕЗЫ КАПАЛИ (Грустная сказка) оператор-постановщик
  • 1983 ЖАРКОЕ ЛЕТО В КАБУЛЕ оператор-постановщик
  • 1984 ЛЕГЕНДА О СУРАМСКОЙ КРЕПОСТИ оператор-постановщик
  • 1985 ПРОСТАЯ СМЕРТЬ оператор-постановщик
  • 1986 ЧУЖАЯ БЕЛАЯ И РЯБОЙ оператор-постановщик
  • 1988 ВЕРНЫМИ ОСТАНЕМСЯ оператор-постановщик
  • 1989 ЧЕРНАЯ РОЗА – ЭМБЛЕМА ПЕЧАЛИ, КРАСНАЯ РОЗА – ЭМБЛЕМА ЛЮБВИ оператор-постановщик
  • 1991 ANNA KARAMAZOFF (АННА КАРАМАЗОФФ) оператор-постановщик
  • 1991 ДОМ ПОД ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ оператор-постановщик
  • 1992 МАЭСТРО оператор-постановщик
  • 1992 ОСКОЛОК “ЧЕЛЕНДЖЕРА” оператор-постановщик
  • 1992 ОФИЦИАНТ С ЗОЛОТЫМ ПОДНОСОМ оператор-постановщик
  • 1992 СОНМ БЕЛЫХ КНЯЖОН оператор-постановщик
  • 1994 ТРИ СЕСТРЫ оператор-постановщик
  • 1995 ИСПОВЕДЬ НЕЗНАКОМЦУ (“Откровения незнакомцу”) оператор-постановщик
  • 1998 МУ-МУ оператор-постановщик
  • 1999 БАРАК оператор-постановщик
  • 2000 ДНЕВНИК ЕГО ЖЕНЫ оператор-постановщик
  • 2002 КОСТРОМА. ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОЙ оператор-постановщик
  • 2002 ИГРА В МОДЕРН оператор-постановщик
  • 2003 ПРОГУЛКА оператор-постановщик
  • 2003 О ЛЮБВИ оператор-постановщик
  • 2005 КОСМОС КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ оператор-постановщик
  • 2005 НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ оператор-постановщик
  • 2006-н/з ТЕРРИТОРИЯ оператор-постановщик
  • 2008 РЕРБЕРГ И ТАРКОВСКИЙ. ОБРАТНАЯ СТОРОНА «СТАЛКЕРА» оператор-постановщик
  • 2008 ПЛЕННЫЙ оператор-постановщик
  • 2008 ПАССАЖИРКА оператор-постановщик
  • 2009 2-АССА-2 оператор-постановщик
  • 2009 АННА КАРЕНИНА оператор-постановщик
  • 2010 КРАЙ оператор-постановщик
  • 2010 САМКА оператор-постановщик
  • 2013 ВОСЬМЕРКА оператор-постановщик
  • 2013 УИКЕНД оператор-постановщик
  • 2013 ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ оператор-постановщик
  • 2013 WEEKEND оператор-постановщик
  • 2014 ДНЕВНИК МАМЫ ПЕРВОКЛАССНИКА оператор-постановщик
  • 2015 МАТИЛЬДА оператор-постановщик