РЯЗАНЦЕВА НАТАЛЬЯ БОРИСОВНА / Теория кинодраматургии

Cценарист, педагог

 Родилась в г.Москве (27.10.1938)

Окончила сценарный факультет ВГИК (1962), мастерскую Е.Габриловича.
Как сценарист, дебютировала в фильме Ларисы Шепитько Крылья (1966, совместно с В. Ежовым).
На Высших курсах преподает с 1977 в качестве педагога, с 1987 г. руководитель сценарной мастерской.
С 1999 г. руководит мастерской режиссеров игрового кино совместно с А.С.Смирновым,
затем с В.Я.Мотылем, П.Е.Тодоровским. С 2007 г. совместно с В.В.Меньшовым и В.И.Тумаевым.
Ведет сценарную мастерскую во ВГИКе. Профессор.
Заслуженный деятель искусств РФ.
Член Союза Российских писателей.

Фильмография:

  • 1966 КРЫЛЬЯ соавтор сценария (с В.Ежовым)
  • 1967 ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ КУЗЯЕВА ВАЛЕНТИНА автор сценария
  • 1971 ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ автор сценария
  • 1971 ХОЛОДНО-ГОРЯЧО автор сценария
  • 1973 ОТКРЫТАЯ КНИГА соавтор сценария (с В.Кавериным)
  • 1975 ЧУЖИЕ ПИСЬМА автор сценария
  • 1977 АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК автор сценария
  • 1981 ПОРТРЕТ ЖЕНЫ ХУДОЖНИКА автор сценария
  • 1981 РОДИТЕЛЬСКИЙ ДЕНЬ автор сценария (к/м)
  • 1982 ГОЛОС автор сценария
  • 1984 БУКЕТ МИМОЗЫ И ДРУГИЕ ЦВЕТЫ автор сценария
  • 1992 ДЫМ автор сценария (3 серии, по И.С.Тургеневу)
  • 1994 НИКТО НЕ ХОТЕЛ УЕЗЖАТЬ автор сценария
  • 1994 Я СВОБОДЕН, Я НИЧЕЙ автор сценария
  • 2000 СОБСТВЕННАЯ ТЕНЬ автор сценария (с М.Шептуновой)
  • 2008 АКМЭ автор сценария

Библиография

  • Не говори маме .М. Время 2006 г.
  • Статьи и рассказы Голос. С.-Пб. Сеанс Амфора 2007 г.