СУРИКОВА АЛЛА ИЛЬИНИЧНА / Режиссура

Режиссер, сценарист, продюсер

Родилась в в г.Киеве (06.11.1940).

Окончила филологический факультет Киевского университета (1965), по специальности русский язык и литература, параллельно занимаясь математической лингвистикой.
В конце 1960-х годов Алла Сурикова пришла в кино, работала ассистентом режиссера на телевизионной картине “Маленький школьный оркестр” (1968) и на фильме “Умеете ли вы жить?” (1970).
Автор идеи детского юмористического киножурнала “Ералаш” (1972 г.).
В 1973 году окончила Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров, отделение режиссеров-постановщиков детского фильма, художественный руководитель Георгий Данелия.
Ее короткометражная, дипломная картина “Лжинка, или Маленькая ложь и большие неприятности” была удостоена в 1974 году приза Госкино УССР “За лучшую режиссуру на Всесоюзном кинофестивале Молодость”.
Автор идеи и президент кинофестиваля комедии “Улыбнись, Россия!”
Преподаватель кинорежиссуры в ВИППК и ВКСР.
Автор книги “Любовь со второго взгляда”, (издательство Вагриус, 2002 г.).
Заслуженный деятель искусств России, народная артистка России (2000).

Фильмография:

  • 1971 СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК режиссер
  • 1972 ЖИВАЯ ШЛЯПА режиссер
  • 1974 ЛЖИНКА, ИЛИ МАЛЕНЬКАЯ ЛОЖЬ И БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ к/м, диплом
  • 1975 РОЖДЕНИЕ ТАНЦА режиссер, док., тв, (совм. с П.Вирским)
  • 1976 ПРЕДПОЛОЖИМ, ТЫ КАПИТАН соавтор сценария, режиссер
  • 1977 НУ? КТО ЖЕ ТАК РИСУЕТ!? (новелла в к/ж Ералаш N13) режиссер
  • 1979 СУЕТА СУЕТ режиссер
  • 1981 БУДЬТЕ МОИМ МУЖЕМ режиссер
  • 1982 ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ режиссер
  • 1985 ИСКРЕННЕ ВАШ режиссер
  • 1987 ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОВ режиссер
  • 1989 ДВЕ СТРЕЛЫ ДЕТЕКТИВ КАМЕННОГО ВЕКА режиссер
  • 1991 КАЗУС ИМПРОВИЗУС соавтор сценария, режиссер (совм. с Е.Каменьковичем) 1991 ЧОКНУТЫЕ режиссер
  • 1994 ДАЙТЕ ЧУДУ ШАНС соавтор сценария, режиссер
  • 1994 А ВОТ И Я! режиссер
  • 1994 ФАРФОРОВАЯ ЗАТЕЯ док.фильм режиссер
  • 1995 МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ режиссер
  • 1996 ВРЕШЬ ТЫ ВСЕ! (новелла в к/ж Ералаш N112)
  • 1997 ИМЕЮ ЧЕСТЬ ПРЕДСТАВИТЬ режиссер
  • 1998 ДЕТИ ПОНЕДЕЛЬНИКА режиссер
  • 1998 ХОЧУ В ТЮРЬМУ режиссер
  • 2001 ИДЕАЛЬНАЯ ПАРА. (телевизионный сериал, 10 серий по 52 мин.) режиссер
  • 2001 ТОЛЬКО РАЗ… режиссер
  • 1999-2002 ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ МУЗЕИ РОССИИ (цикл док.фильмов, 9 серий по 26 минут.) режиссер
  • 2004 ЕСЛИ ЗАВТРА В ПОХОД
  • 2004 О ЛЮБВИ В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
  • 2004 ТАЙНА ВОЛЧЬЕЙ ПАСТИ
  • 2006 ВЫ НЕ ОСТАВИТЕ МЕНЯ
  • 2009 ЧЕЛОВЕК С БУЛЬВАРА МАРГАРИТОК
  • 2010МОСКВА, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! (киноальманах) режиссер и автор сценария