КВИРИКАДЗЕ ИРАКЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ / Режиссура

Режиссер, сценарист, монтажер, продюсер, писатель

Родился в г.Батуми (12.07.1939)

Окончил факультет журналистики Тбилисского университета (1964), режиссерский факультет ВГИКа (1969, мастерская Г.Чухрая), защитил диплом по специальности “режиссура игрового фильма” в 1971.

В 1957-1959 – ассистент режиссера на студии “Грузия-фильм”,
параллельно работал в редакции газеты “Молодежь Грузии”.
В 1969-1974 -режиссер творческого объединения “Телефильм” (Тбилиси), где снимал документальные фильмы, с 1974 – режиссер киностудии “Грузия-фильм”.

В последние годы  работает в США, Франции, Германии, Грузии и России.

с 2005 г по настоящее время руководит мастерской режиссеров игрового кино совместно с А.М.Добровольским.
Среди дипломных фильмов студентов мастерской И.Квирикадзе – участники и лауреаты Каннского фестиваля (дипломы М.Гуськовой, Е.Бяло, К.Захарова и др.), а также  фестивалей : Св.Анна, Кинотавр, Киношок, Послание к человеку, Котбуса, Торонто, Потсдама и многих других.

Фильмография:

  • 1971 Кувшин (к/м, диплом, автор сценария,  режиссер
  • 1972 Решающий шаг (док.) автор сценария,  режиссер
  • 1973 В горах Памира (док.)          автор сценария,  режиссер
  • 1974 Заздравная (док.)                  автор сценария,  режиссер
  • 1976 Городок Анара  автор сценария,  режиссер
  • 1981 Пловец       автор сценария,  режиссер-
  • 1981 Путешествие в Сопот  автор сценария
  • 1986 Царапина  автор сценария
  • 1987 Робинзонада, или мой английский дедушка    автор сценария
  • 1988 Чудовище или кто-то другой         автор сценария
  • 1991 Путешествие товарища Сталина в Африку
    автор сценария,  режиссер, композитор
  • 1994  Лимита      Соавтор сценария
  • 1995  Крестоносец       монтаж
  • 1996  Тысяча и один рецепт влюбленного кулинара         автор сценария
  • 1999  Лунный папа               автор сценария, монтаж
  • 2000  Лето, или 27 украденных поцелуев           автор сценария, художник-постановщик
  • 2001  Саша-тигр             режиссер- постановщик. (док., к/ст “Экшен”)
  • 2003  Живое письмо     автор сценария
  • 2004  Москва. Центральный округ 2.     продюсер
  • 2007  Святой Георгий          режиссер- постановщик. (док.)
  • 2004  Полный вперед!               продюсер, монтаж
  • 2004  Красное небо, черный снег  монтаж
  • 2004  Парни из стали   монтаж, продюсер
  • 2004  Карусель   автор сценария, продюсер, идея
  • 2004  Второй фронт     консультант, монтаж
  • 2004  Место под солнцем      продюсер
  • 2004  Только ты. . .      продюсер, монтаж
  • 2005  Взять Тарантину                  автор сценария, режиссер, продюсер
  • 2005  Вокальные параллели          монтаж
  • 2005  Греческие каникулы             автор сценария
  • 2006  Андерсен. Жизнь без любви          автор сценария
  • 2006  Из пламя и света. . . (МИШЕЛЬ    автор сценария
  • 2006  Печорин (“Княжна Мери” – киноверсия)         автор сценария
  • 2007  Отец          автор сценария2009  Метеоидиот        автор сценария, монтаж
  • 2009  Москва, я люблю тебя! 17-я новелла:     режиссер
  • 2009  Пикап. Съем без правил                режиссер
  • 2009  Правосудие волков              режиссер
  • 2009  Дом солнца                  монтаж
  • 2009  Екатерина и Петр
  • 2011  Generation П       монтаж
  • 2013 Распутин (Россия, Франция) режиссер и сценарист русской версии,  монтаж
  • 2015 Не жди меня и я не вернусь
  • 2016 Грибоедов            соавтор сценария

Книги:

«1000 и 1 рецепт влюбленного кулинара», Изд-во “Олма Медиа Групп”, 2006, 384 стр.

«Печорин и другие» Изд-во “Олма Медиа Групп”, 2007, 351 стр.

«Мальчик, идущий за дикой уткой», Изд-во «АСТ», 2016, 542 стр.