ГОЛЫНКИН ЕВГЕНИЙ АБЕЛЕВИЧ

Продюсер, сценарист и режиссер

 Родился в Ленинграде в 1951 году.

Окончил факультет режиссуры в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии, Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР.
Член Союза кинематографистов, член художественного совета на Высших курсах сценаристов и режиссеров.
Работал на Ленинградской студии документальных фильмов, Западно-Сибирской студии кинохроники, Центральной студии документальных фильмов, центральной студии научно-популярных фильмов. С 1993 году директор студии «Клио». Снимал для 1канала, канала «Культура», канала «Россия»

Фильмография:

  • 1979 « Физкультура-дело семейное» ЛСДФ (режиссер)
  • 1981 «Безумие» ЛСДФ (режиссер)
  • 1982  «Чухломская кадриль» ЛСДФ (режиссер)
  • 1986 «Искушение Николая Ленивкова»Зап.-Сиб.студия док.фильмов (автор сценария и режиссер)
  • 1987 «У порога Ямала» Зап.-Сиб.студия док.фильмов (автор сценария и реж.)
  • 1988 «В ожидании чуда» Зап.-Сиб.студия док.фильмов,  АСК, (автор сценария и реж.)
  • 1990  «Солнечный пленник»  ЦНФ (автор сценария)
  • 1991 «Дело о дуэли» ЦНФ (режиссер)
  • 1996 «Как могу, Господи…» студия  «Клио» (автор сценария, режиссер, продюсер)
  • 1998 «Позднее свидание» студия «Клио» (автор сценария, продюсер)
  • 2001 «Ефимовы люди» студия «Клио»(автор сценария, режиссер, продюсер).
  •  2002 «Пробник» студия «Клио» (автор сценария, режиссер,   продюсер).
  • 2003 «Главная улица страны» студия «Клио» (автор сценария, режиссер, продюсер).
  • 2006 «Кто поможет спасателям» студия «Клио» (автор сценария, режиссер, продюсер).
  • 2007 «Хелло, Вили!» студия «Клио» (автор сценария, режиссер – совместно с Р. Маловой, продюсер).
  • 2010 «Король  джаза. Белый Армстронг» (автор сценария, режиссер, продюсер)
  • 2011 «Время перемен» студия «Клио» (автор сценария, режиссер, продюсер).
  • 2012 «Город ангелов» студия «Клио» (автор сценария, режиссер совместно с В. Соловьевой, продюсер).
  • 2013 «После войны» 39 мин (автор сценария, режиссер совместно с В. Соловьевой, продюсер).
  • 2018 «Сердце» 40 лет спустя» (автор сценария, режиссер, продюсер) Лавровая ветвь
  • 2019 «Все хотят жить вечно» (автор сценария, режиссер, продюсер)

Автор сценария на цикле программ «Новейшая история» НТВ.

Цикл фильмов для сериала «Сокровенные люди» по заказу ТВ-Фонда –студия «Клио»(автор сценария, режиссер, продюсер). Гран-при Евразийского телефорума.