10 марта 2021 года в Белом зале Дома кино состоялся традиционный вечер – творческий отчет режиссерских мастерских Высших курсов сценаристов и режиссеров.

Новым в этот вечер было не только то, что все курсовые фильмы были сняты слушателями в тяжелейшем 2020 году, но и то, что все руководители мастерских, предварившие показ фильмов своими выступлениями – А.И.Сурикова, П.С.Лунгин, И.Л.Волкова являются выпускниками  Высших курсов разных лет. Приглашение выпускников ВКСР разных поколений в качестве педагогов и мастеров, также одна из добрых традиций ВКСР.

Руководители мастерской П.С.Лунгин и И.Л.Волкова рассказали о непростом пути своих учеников к экрану. А.И Сурикова подчеркнула, что сегодняшняя премьера курсовых работ в Доме кино — это уже первая профессиональная победа для будущих кинематографистов.

В программе показа были следующие фильмы – мастерская А.И.Суриковой и А.М.Добровольского: Полина Лазарева, Нина Щёголева «Такой парень»,Николай Волянский «Рондо московита 820», Ольга Обухова «РВАЧКА»;  мастерская П.С.Лунгина-И.Л.Волковой: Евлампиев Лев  “Эдик Скайуокер”, Макашёв Максим “Корасон”, Кудояр Юлия “ГЛАЗOFF”.

 

После показа состоялось их обсуждение, которое провел выдающийся киновед и кинокритик К.Э.Разлогов. Вопросы зрителей были обращены практически ко всем авторам фильмов. Атмосфера просмотра и обсуждения была очень яреой и эмоциональной, зрители соскучились по живому общению, и  фильмы слушателей Высших курсов их очень вдохновили. Прекрасным завершением встречи стало выступление известного продюсера, выпускницы ВКСР Елены Гликман, которая, прокомментировав программу, поздравила авторов с экранным дебютом и пригласила их в Большое Кино.

Такой опыт встречи начинающих режиссёров со своими первыми зрителями и беспристрастной оценки высокопрофессионального  кинокритика безусловно бесценен, и эта традиция будет продолжена.