КУДРЯ (ДЗЮБЛО) ЗОЯ АНАТОЛЬЕВНА / Теория кинодраматургии

Режиссер,сценарист,педагог

 Родилась в г.Туле (8 01.1953)

После окончания факультет журналистики МГУ, была направлена по распределению корреспондентом в редакции газеты «Комсомолец Туркменистана» (г. Ашхабад). По возвращении в Москву поступила на Высшие курсы сценаристов и режиссёров (ВКСР), мастерскую В.С.Фрида
2001 — лауреат Государственной премии Российской Федерации в области киноискусства — за сценарий к телевизионному многосерийному художественному фильму «Граница. Таёжный роман» (в соавторстве с Александром Миттой).
2001 — лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ—2001» в номинации «Лучший сценарий» — за сценарий к телевизионному многосерийному художественному фильму «Граница. Таёжный роман» (в соавторстве с Александром Миттой).
В апреле 2006 года приняла предложение стать художественным руководителем компании «Амедиа»
2008 — лауреат 1-й премии ФСБ в номинации «Кино- и телефильмы» — за сценарий к телевизионному многосерийному художественному фильму «Ликвидация».
Член Союза кинематографистов России.
Руководитель мастерской сценарно-киноведческого факультета ВГИКа, доцент.
Один из учредителей Фонда поддержки и развития творческих киноинноваций «КИТ» (кино, интернет, телевидение).

Фильмография сценариста:

  • 1990 ХОМО НОВУС
  • 1992—1994 ГОРЯЧЕВ И ДРУГИЕ
  • 1993 БУДУЛАЙ, КОТОРОГО НЕ ЖДУТ
  • 1994 ГОД СОБАКИ
  • 1996 КОРОЛИ РОССИЙСКОГО СЫСКА (серия № 2 Воскресное убийство)
  • 1996—1997 КАФЕ «КЛУБНИЧКА»
  • 1999 ПРОСТЫЕ ИСТИНЫ
  • 2000 ГРАНИЦА. ТАЁЖНЫЙ РОМАН
  • 2002 РАСКАЛЁННАЯ СУББОТА
  • 2004 КУРСАНТЫ
  • 2004 НАДЕЖДА УХОДИТ ПОСЛЕДНЕЙ
  • 2004 СЁСТРЫ
  • 2004 СЛОВА И МУЗЫКА
  • 2005 ЛЕБЕДИНЫЙ РАЙ
  • 2005 ОХОТА НА ИЗЮБРЯ
  • 2007 ЛИКВИДАЦИЯ
  • 2008 АДМИРАЛЪ
  • 2008 СТАРШАЯ ЖЕНА
  • 2008 АНГЕЛЫ (фильм не завершён)
  • 2009 ПЕЛАГИЯ И БЕЛЫЙ БУЛЬДОГ
  • 2010 ГОЛОСА
  • 2010 ИНДУС
  • 2010 СЕМЕЙНЫЙ ДОМ
  • 2012 БЛИНДАЖ
  • 2012 МОСГАЗ
  • 2013 ШЕРЛОК ХОЛМС
  • 2014 ХРАБРЫЙ ПОРТНЯЖКА И ТАЙНА ПРИНЦЕСС
  • 2014 ПАЛАЧ
  • 2015 ВЫСТРЕЛ