17 мая 2021 на Высших курсах сценаристов и режиссёров им.Г.Данелии состоялось замечательное событие- мастер-класс выдающегося режиссёра-мультипликатора, художника и философа Юрия Борисовича Норштейна, который обозначил тему своей встречи так – “Кинорежиссура. От мизансцены до нравственного возвышения”.

Яркий, детальный разговор о профессии, с многочисленными ссылками как на свой собственный опыт, так и на  опыт прошлого с привлечением знаковых фигур в мире искусства, таких, как А.Пушкин, Н.Гоголь, С.Эйзенштейн, В.Маяковский, Г.Данелия и многих других, сочетался с размышлениями Норштейна о сегодняшнем дне с его тревогами и проблемами, с влиянием гаджетов на формирование личности подрастающего поколения. Так, Юрий Борисович предложил одному из бизнесменов, строившему свое дело на производстве компьютерных игр, сменить направление большинства из этих игр, основанных на агрессии и стремлении убить человека, на принципиально другую цель – задачу  спасения человека.

Четыре часа насыщенной встречи с такой масштабной личностью стали незабываемым событием и бесценным вкладом в дело подготовки молодых кинематографистов.

Низкий поклон и благодарность Мастеру!