ВАСИЛЬЕВА ИРИНА БОРИСОВНА

Сценарист и режиссер

Закончила сценарный факультет ВГИКа в 1979 г.

Работала на Российском телевидении.
Автор и режиссер более 30 документальных фильмов, автор сценариев нескольких игровых фильмов. Имеет награды российских и международных фестивалей. Трижды лауреат национальной премии по документальному кино “Лавровая ветвь”.
Член Союза кинематографистов России и Киносоюза.
Действительный член Международной Академии телевидения и радио IATR.
Академик телеакадемии “Ника”.
Арт-директор и генеральный продюсер студии “Фишка-фильм”.

Фильмография:

Сценарии игровых фильмов:

  • 1984 «Рябиновые ночи», Свердловская студия, И.Кобозев
  • 1988 «И вся любовь», в соавторстве с С. Бодровым, Мосфильм, реж. А. Васильев
  • 2009 «Скоро весна», реж. Вера Сторожева

Сценарии документальных фильмов

  • 1989 «Пятачок» (соавторство, реж. А. Ханютин, ЦСДФ)
  • 1994 «Дети без дома» (, реж. В.Жереги, «ТриТэ») – Приз «Серебряный витязь»
  • 2010 «Нюрнберг, которого не было» (, реж. И. Холодков, «Фишка-фильм»)
  • 2020 «Хождение Кутузова за море», 4 фильма по 26 (сценарий), т/к «Культура»
    nbsp;

Циклы телефильмов:

  • 1991-2001 «Перпендикулярное кино» автор, режиссер и ведущая цикла в РТР
  • 2002 «Страданья», автор и режиссер телеромана, 12 х 20 мин., т/к «Культура»
  • 2002  «Россия. Времена. Нравы», автор и режиссер цикла, 5 х 26 мин., «Скип-фильм»
  • 2004 «Небо в клетку», автор и режиссер цикла 4 х 26 мин., т/к «Культура»
  • 2010 «Беседы с мудрецами», автор и режиссер цикла, 4 х 26 мин., т/к «Культура»
  • 2012 «Открытость бездне Достоевского», автор и режиссер цикла 4 х 26 мин., т/к «Культура»
  • 2012-2015 «Ищу учителя», автор и режиссер цикла 9 фильмов по 39 мин., т/к «Культура»

Документальные авторские телефильмы (сценарий и режиссура):

  • 1996 «Колдуны», 26 мин., т/к «Культура»
  • 1997  «Иностранка» 24 мин., т/к «Культура»
  • 1997  «Облако» 26 мин., РТР
  • 1998  «Страна побежденного коммунизма», 26 мин.
  • 2001 «Общее дело Приставкина Анатолия», Телеканал «Россия» – 44 мин.
  • 2005 «Гулять по воде», 39 мин., (Приз жюри к\ф «Россия»)
  • 2005 «Судьба миллионера в России», 39 мин.
  • 2005 «Рояль был весь раскрыт» т/к «Культура», 39 мин., (приз за лучший сценарий,   к/ф меценатов им. Саввы Морозова)
  • 2006 «Б.О.Г. и Божена») – «Первый Канал», 52 мин., (Главный приз форума   журналистов в Сочи); к/ф в Мадриде)
  • 2006 «Два мастера одной Маргариты», «Первый канал», 44 мин., (Гран-при к/ф «Культура в эфире»)
  • 2007 «Космос и хаос Алексея Лосева», т/к «Культура» 39 мин., (Гран-при к/ф «Радонеж»)
  • 2007 «Вечный», 19 мин., (Финал конференции ИНПУТ в Йоханессбурге, ЮАР)
  • 2009 «Головная боль господина Люмьера», 39 мин., т/к «Культура», (Приз жюри к/ф «Окно в Европу»)
  • 2009 «Второй» 39 мин., т/к «Культура», (Лауреат нац. премии «Лавровая ветвь»)
  • 2009 «Роман-на-крови», т/к «Культура», 39 мин.
  • 2010  «Любовь и больше, чем любовь»,  т/к «Культура», 59 мин., (диплом к/ф Покров, Киев)
  • 2010 «Болото» 39 мин., (Гран-при фестиваля русского кино в Нью-Йорке, Гран-при к/ф «Телепрофи», премия «Страна»)
  • 2011 «Оглавление», т/к «Культура», 39 мин.
  • 2011 «Автопортрет. Фильм о Сергее Колтакове, снятый им самим», 39 мин.
  • 2012 «Кино кончилось», 52 мин.Приз жюри Russian Documentary Film Festival in New-York; Гран-при к/ф «Окно в Европу»; Гран-при к/ф «Покров» (Украина); Приз жюри к/ф «Магнификат (Белоруссия))
  • 2012 «Роза-Черная дыра», 39 мин.
  • 2012 «Между», 60 мин.
  • 2012 «Братия Карамазовых», 52мин., (диплом к/ф «Покров», Киев)
  • 2013 «Птирычка», 39 мин., спецприз Russian Documentary Film Festival in New- York, 2014); Гран-при к/ф «Магнификат»)
  • 2013 «Ку-ку или две беды», 28 мин.
  • 2014 «Притча о хромом баране», 40 мин., (Лауреат нац. премии «Лавровая ветвь»; Гран при к/ф в Бангладеш)
  • 2015 «Брат твой Каин», 77 мин.XIII Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел»(Москва, 2016) – первая премия в номинации «За лучшее документальное кино»;XIV Международный кинофестиваль «Покров» (Киев, 2016) – приз Зрительский симпатий и Приз им. А. Лосева; Russian Documentary Film Festival in New-York, 2016) – приз в номинации«Лица России. Лучший сценарий XXI Международного фестиваля «Радонеж» – 2016
  • 2016 «Наплывы. Любовь», 56 мин., Гран-при к/ф «Кунаки», (Сухум 2017)
  • 2016 «Успех безнадежного дела», 56 мин.
  • 2017 «Победа над победой», 57 мин. Диплом Russian Documentary Film Festival in New-York, 2018
  • 2017 «Свет из бездны», 56 мин.
  • 2017 «Портрет художника в зеркале его жены», 39 мин., т/к «Культура»
  • 2018 «Побег души», , 39 мин., т/к «Россия-Культура» XVI Международный кинофестиваль «Покров» (Киев, 2018) Приз им. А.Ф. Лосева; Диплом за кропотливое историческое исследование к/ф «Святой Владимир» (Севастополь 2018); Гран-при фестиваля «Вечевой колокол» (Краснодар 2018) 
  • 2018 «Посиделки с инопланетянином», 20 мин., ОТР
  • 2019 «Видимое невидимое», 75 мин, т/к «Россия- Культура»
  • 2019 «Кира Муратова. Импровизации» (номинация на премию НИКА за)
  • 2020 «25 лет одиночества»
  • 2020 «Клетка» (к/ф «Русское зарубежье»)
  • 2020 «Хождение Кутузова за море», 4 серии по 26 мин., (сценарий)