АЛЕНИКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ / Режиссура

Кинорежиссер, писатель, сценарист, продюсер

В течение ряда лет был профессором кинорежиссуры Лос-Анджелесского университета. Руководитель курса «Режиссура жанрового кино» в Академии театрального и киноискусства Н.С.Михалкова.

Автор книги «Свой почерк в режиссуре» – пособия по кинорежиссуре.

Академик Российской академии кинематографических искусств и Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Многократный призёр российских и международных кинофестивалей.

Автор сценариев и режиссёр-постановщик более двух десятков художественных и документальных картин, а также автор полудюжины анимационных фильмов.

Автор ряда романов и популярных книг для детей.

Автор и режиссёр-постановщик первого американо-советского театрального мюзикла «Дитя мира» (премьера на открытии Генеральной Ассамблеи ООН в Вашингтоне).

Член ПЕН-клуба – Международной Ассоциации писателей, член Международной Федерации журналистов.

Заслуженный деятель искусств РФ.

Избранная фильмография:

  • 1979  ЖИЛ-БЫЛ НАСТРОЙЩИК
  • 1983  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА, ОБЫКНОВЕННЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ
  • 1984  КАНИКУЛЫ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА, ОБЫКНОВЕННЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ
  • 1989  БИНДЮЖНИК И КОРОЛЬ
  • 1991  ФЕОФАНИЯ, РИСУЮЩАЯ СМЕРТЬ
  • 1991  ПРОБУЖДЕНИЕ
  • 1997  КОРОЛИ РОССИЙСКОГО СЫСКА
  • 2003 ПИСТОЛЕТ (С 6 ДО 7.30 ВЕЧЕРА)
  • 2008  УЛЫБКА БОГА, ИЛИ ЧИСТО ОДЕССКАЯ ИСТОРИЯ
  • 2011  ПОЛЕТ БАБОЧКИ
  • 2013  ВОЙНА ПРИНЦЕССЫ
  • 2015  КИНО КАК ПОПЫТКА СБЛИЖЕНИЯ
  • 2016 МАСТЕРСКАЯ
  • 2018 СТРАННИКИ ТЕРПЕНЬЯ

Cайты

www.alenikov.ru