ЛЕБЕДЕВ НИКОЛАЙ ИГОРЕВИЧ / Режиссура кино

Режиссер,сценарист

Родился в Кишиневе 16.11.1966

Учился на факультете журналистики Кишиневского госуниверситета. Окончил ф-т
журналистики МГУ (1991), сценарно-киноведческий ф-т ВГИКа (1993).
Работал автором и ведущим передач на Молдавском ТВ.
Соавтор нескольких романов детективно-криминального жанра.
Лауреат Государственной премии РФ за 2002 год за фильм “Звезда”.

Фильмография:

  • 1991 Ночлег. Пятница (к/м, худ. рук. Юрий Арабов)
  • 1994 Москва (из телецикла “Ночная жизнь городов мира”, “1-й канал Останкино”)
  • 1995-1996 Улица Сезам (совм. телепроект России-США)
  • 1996 Элексир молодости (подготовительный, не снят)
  • 1997 Змеиный источник
  • 1999 Поклонник
  • 2002 Звезда
  • 2004 Изгнанник/ Эффект ириса/ ExLife (США)
  • 2006 Волкодав из рода Серых Псов
  • 2007 Апостол (сериал, с Г.Сидоровым и Ю.Морозом)
  • 2009 Фонограмма страсти
  • 2013 Легенда №17
  • 2016 Экипаж

 

Призы и награды:

“Звезда”

– Приз имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму (А.Рыбников)  – ОРКФ в Сочи, 2002;

– Приз “Выборский счет” (поделил 1-2 места с фильмом “Кукушка”) – ФРК “Окно в Европу-2002” (Выборг): панорама.

– Главный приз – МКФ в Пхеньяне-2002;

– Профессиональная премия актеров кино “Созвездие” (2002):

– Премия “Золотой Овен” за 2002 г. в категории “лучшая музыка к фильму” (А.Рыбников);

– Гран-при – Фестиваль российских фильмов в Онфлере-2002;

– Премии “Золотой орел” (2001-2002): “лучшая операторская работа” (Ю.Невский), “лучшая музыка к фильму” (А.Рыбников);

– Ежегодная профессиональная премия в области кино и видеобизнеса “Блокбастер!” (2002) в номинации “Российский фильм года”;

– Большой Приз жюри  – КФ “Литература и кино”, Гатчина, 2003;

– Премии “Ника” (2002): “лучшая работа звукооператора” (А.Погосян), “лучшая музыка к фильму” (А.Рыбников), “Открытие года” (И.Петренко поделил с Ф.Янковским – “Движение”);

– Гран-при “за самый-самый” фильм, приз лучшему актеру (И.Петренко), приз лучшей актрисе (Ек.Вуличенко) – Международный детский кинофестиваль “Артек-2002”;

“Апостол”

– Приз “Серебряный витязь” – МКФ “Золотой витязь”, Москва, 2008;

– Приз “Народный рейтинг” за лучший сериал – РКФ “Виват кино России!”, СПб, 2009.

“Легенда №17”

– Приз зрительских симпатий – ОРКФ “Кинотавр: Кино на площади”, Сочи, 2013;

– Премии киноакадемии “Золотой орел” за 2013 год  в номинациях “Лучший фильм года”, “Лучший монтаж” (Максим Смирнов, Петр Зеленов), “Лучшая музыка” (Эдуард Артемьев), “Лучший сценарий” (Михаил Местецкий, Николай Куликов), “Лучший актер второго плана” (Владимир Меньшов), “Лучшая актриса второго плана” (Нина Усатова);

– Национальная премия кинокритики и кинопрессы “Белый Слон” за 2013 г. в номинации “Лучшая музыка к фильму” (Эдуард Артемьев).