УРСУЛЯК СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ / Режиссура кино

Режиссер,сценарист

Родился в Петропавловске-Камчатском (10.06.1958)

Окончил актерское отделение театрального училища имени Б.В.Щукина (1979, мастерская Е.Симонова), ВКСР (1993, мастерская В.Мотыля).
В 1979-1991 – актер театра “Сатирикон” (роль Чацкого в пьесе “Горе от ума”).
Режиссер телепрограммы Дог-шоу “Я и моя собака” (1995-1996), документального цикла “Новейшая история” (НТВ, с Е.Киселевым, 1999-2000), режиссер киномонтажа в спектакле “Андрюша” (2001, Театр сатиры).
Лауреат премии Москвы (1994, за фильм “Русский регтайм”);
Лауреат премии “Золотой Овен” (диплом за 1995 год “Русский регтайм”);Лауреат премии “ТЭФИ” (1998, за документальный фильм “Записки из мертвого дома”).
Лауреат Национальных кинопремий «Ника»: 2008 (специальный приз за телесериал «Ликвидация»),  2012  (за достижения в искусстве телевизионного кинематографа-Лауреат Кинопремий «Золотой орёл»: 2009 за телесериал «Ликвидация»,  2011 за телесериал «Иcаев», 2017 за телесериал «Тихий Дон»-
Лауреат Премия Правительства РФ в области культуры худ. фильм «Жизнь и судьба» (2015).Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (2016) — за вклад в развитие отечественного киноискусства

Фильмография:

  • 1992          История болезни (курсовая)
  • 1993          Русский регтайм
  • 1995          Летние люди (“Дачники”)
  • 1997          Записки из мертвого дома (док., видео, REN TV)
  • 1998          Сочинение ко Дню Победы
  • 1999          док. фильм о репетициях “Гамлета” Роберта Стуруа (ОРТ, “Сатирикон”)
  • 1999          док. фильм о С.Альенде и Пиночете (2 серии, НТВ)
  • 2000          Президент Всея Руси (док., 4 серии, фильм из цикла “Новейшая история”,НТВ)
  • 2002          “Неудача Пуаро” (минисериал)
  • 2004          Долгое прощание
  • 2005          Сергей Бондарчук
  • 2007          Ликвидация
  • 2009          Исаев
  • 2012          Жизнь и судьба
  • 2015          Тихий Дон
  • 2017          Ненастье