ФОМИНА НЕЛЛИ ЕФИМОВНА / Работа с художником по костюмам

Художник по костюмам

 

Создательница костюмов к 44 отечественным и зарубежным кинофильмам и спектаклям.
Автор эскизов костюмов для М. Плисецкой к спектаклям “Чайка” и “Гибель розы” ,к балету «Анна Каренина» в Большом театре.
Сотрудничала также с театральными режиссерами О.Ефремовым (МХАТ) и В.Фокиным (Центр имени Вс. Мейерхольда).
Эскизы костюмов Н.Е.Фоминой к разным фильмам находятся в фондах целого ряда музеев, среди которых: государственная Третьяковская галерея, музей Бахрушина, Литературный музей им. А.Пушкина, Музей Кино, музей “Ясная Поляна”, музей Тургенева, музей Гоголя, музей Киностудии “Мосфильм”.
В 2004 году Н.Е.Фомина была включена во «Всеобщий словарь по искусству. Изобразительное искусство всех времен и народов», где о ней сказано следующее: «Ее работу отличает элегантность, точность и убедительность персонажей».

Избранная фильмография художника по костюмам:

  • 1970 ОДИН ИЗ НАС режиссер: Геннадий Полока
  • 1970 СПОКОЙНЫЙ ДЕНЬ В КОНЦЕ ВОЙНЫ режиссер: Никита Михалков
  • 1972 СОЛЯРИС режиссер: Андрей Тарковский
  • 1973 БЕРЕГА режиссер: Екатерина Сташевская
  • 1974 ЗЕРКАЛО режиссер: Андрей Тарковский
  • 1976 РУДИН режиссер: Константин Воинов
  • 1979 МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ (СЕРИАЛ) режиссер: Михаил Швейцер
  • 1979 СТАЛКЕР режиссер: Андрей Тарковский
  • 1980 О БЕДНОМ ГУСАРЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО режиссер: Эльдар Рязанов
  • 1981 ОЖИДАЮТСЯ ПОХОЛОДАНИЕ И СНЕГ режиссер: Николай Досталь
  • 1982 КРАСНЫЕ КОЛОКОЛА режиссер: Сергей Бондарчук
  • 1984 МЕРТВЫЕ ДУШИ (СЕРИАЛ) режиссер: Михаил Швейцер
  • 1985 ЧЕРНАЯ СТРЕЛА режиссер: Сергей Тарасов
  • 1987 КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА режиссеры:Михаил Швейцер,София Милькина
  • 1989 ЛЕДИ МАКБЕТ МЦЕНСКОГО УЕЗДА режиссер: Роман Балаян
  • 1990 ВРАГ НАРОДА БУХАРИН режиссер: Леонид Марягин
  • 1991 БЛИЖНИЙ КРУГ режиссер: Андрей Кончаловский
  • 1993 ПОСЛУШАЙ,ФЕЛЛИНИ!режиссеры:Михаил Швейцер,София Милькина
  • 1995 ДЬЯВОЛЬСКАЯ СИМФОНИЯ/ Hellfire (TV, США,
    реж. Дэвид Таусик / David Tausik
  • 1995 ПОХОРОНЫ КРЫС/ BURIAL OF THE RATS (США,
    реж. Dan Golden
  • 1996 МАРКИЗ ДЕ САД (США) режиссер: Гвинет Гибби