МИХАЛКОВ НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ / Режиссура

Режиссер, драматург, актер, продюсер 

Родился в г.Москве (21.10.1945).

В 1963-1966 учился на актерском отделении в театральном училище имени Б.В.Щукина, окончил режиссерский факультет ВГИКа (1971, мастерская М.Ромма). В кино дебютировал как актер в 1959 году, первые большие роли – Вадим в фильме Приключения Кроша (1961) и Коля в фильме Я шагаю по Москве (1963), снялся в более сорока фильмах. С 1971 – режиссер и актер киностудии Мосфильм. Принимает участие в теле- и радиопостановках, автор и ведущий около сорока телепередач по советскому и зарубежному кино, в том числе – Перекресток (с 1992). Публикуется в периодических киноизданиях. С 1989 – президент (и учредитель) студии ТриТэ (Товарищество. Творчество. Труд). С 1990 – советник Премьер-министра России по вопросам культурных связей с зарубежными странами, с 1993 – Председатель Президиума Российского фонда культуры. C декабря 1997 года – Председатель Союза кинематографистов РФ. Ретроспективы: МКФ в Салониках-94, МКФ в Москве-95, МКФ Золото Голем (Прага-95). В октябре 1995 по телевидению (ОРТ) показана полная ретроспектива фильмов режиссера. Лауреат Государственной премии Казахской ССР имени К.Байсеитовой (1978, за сценарий фильма Транссибирский экспресс);Лауреат премии Ленинского комсомола (1978, за создание образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство);Лучший актер 1984 года по опросу журнала Советский экран за роль в фильме Жестокий романс; Народный артист России (1984);Кавалер Ордена литературы и искусств Франции (1992);Лауреат Государственной премии РФ (1993, за фильм Урга);Почетный доктор наук Российского регионального отделения Международной академии наук Сан-Марино (1993, Италия);Диплом Человек года Русского биографического института (дважды – 1994, 1995, за многотомное издание серии Русский архив);Командор Почетного легиона За вклад в мировую культуру (1994, Франция);Награжден Орденом За заслуги перед Отечеством III степени (1995),высшим церковным знаком – Сергея Радонежского I степени (1995);Лауреат Государственной премии РФ (1995, за фильм Утомленные солнцем);Удостоен специального приза Гран-при Америки – МКФ в Монреале-96 За исключительный вклад в искусство кино, почетного приза За вклад в кино на актерском МКФ Балтийская жемчужина (Юрмала-96);Лауреат Гос. премии Казахстана (1998, За вклад в развитие киноискусства и утверждение темы евразийства на экране).Лауреат Премии имени Витторио Де Сика (2003, Италия).Лауреат премии ТЭФИ-2006 в категории Спортивный комментатор (совместно Виктором Гусевым), Церемония закрытия Олимпийских Игр в Турине. Лауреат премии имени Акиры Куросавы (2008, Япония).

Фильмография:

  • 1967 Девочка и вещи (Вещи, к/м, 10 мин., опер. И.Клебанов)
  • 1968 …а я уезжаю домой (курсовая, к/м)
  • 1970 Спокойный день в конце войны (диплом, ср/м)
  • 1970 Дорогие слова (сюжет в к/ж Фитиль N94)
  • 1970 Ложка дегтя (сюжет в к/ж Фитиль N97)
  • 1970 Несознательный (сюжет в к/ж Фитиль N98)
  • 1972 Жертва гостеприимства (сюжет в к/ж Фитиль N125)
  • 1974 Наглядный урок (сюжет в к/ж Фитиль N148)
  • 1974 Начнем новую жизнь (сюжет в к/ж Фитиль N150)
  • 1974 Свой среди чужих, чужой среди своих
  • 1975 Раба любви
  • 1976 Неоконченная пьеса для механического пианино
  • 1978 Пять вечеров
  • 1979 Несколько дней из жизни И.И.Обломова
  • 1981 Родня
  • 1983 Без свидетелей
  • 1987 Очи черные
  • 1988 Забытые ленты? (Собрание на ликеро-водочном заводе; сюжет в киножурнале Фитиль N310)
  • 1990 Русская элегия (к/м, по заказу фирмы Фиат)
  • 1990 Автостоп (ср/м, на рабочем материале Русской элегии)
  • 1991 Урга (Урга – территория любви)
  • 1993 Вспоминая Чехова (не закончен)
  • 1993 Анна: от шести до восемнадцати (док.)
  • 1993 Никита Михалков. Сентиментальное путешествие на Родину. Музыка русской живописи (видео, 10 серий)
  • 1994 Утомленные солнцем
  • 1995 Реквием (док., видео, 10 мин.)
  • 1998 Сибирский цирюльник
  • 2003 Отец (док.)
  • 2003 Мама (док.)
  • 2005 Генерал Кожугетыч (док., 30 мин.)
  • 2007 -2009 Утомленные солнцем 2