ДОРМАН ОЛЕГ ВЕНИАМИНОВИЧ / Режиссура

Режиссер

Родился в г.Москве (16.03.1967).

В 1983 году не прошёл по возрасту в мастерскую Марлена Хуциева (ВГИК) и поступил на заочное отделение в сценарную мастерскую С. Лунгина и Л. Голубкиной. После службы в армии поступил в мастерскую Марлена Хуциева и закончил её в 1993 году. Работал ассистентом по монтажу и помощником режиссера на Киностудии им. М. Горького. Опубликовал радиопьесы, переводы англоязычной прозы и драматургии, а также статьи о кино . Перевел мастер-класс К. Кесьлевского (издательство «Киноцентр» и «Интерньюс») и статьи о нём (К. Занусси «Прощай», Х. Вайнштейн «Выпить и закурить в Лос-Анджелесе») — ссылки на тексты на http://www.kinobraz.ru/old/dorman.htm

В «Иностранной литературе» № 5, 2012 г. — перевод рассказа П. Гэллико «Верна».
Переводы прозы и пьес Вуди Аллена (в сборниках «Шутки Господа», «Риверсайд Драйв», «Без перьев», «Побочные эффекты», «Сводя счеты» издательства «Corpus»).
В июне 2015 в издательстве «Clever» — книга Пола Гэллико «Белая гусыня» с иллюстрациями Р. Рудницкого (http://www.youtube.com/watch?v=Scv-1decpWo).
Соавтор музыки к фильму Марлена Хуциева «Бесконечность».
Автор (в конце 80-х – начале 90-х) рекламных фильмов.
С 2000 по 2013 гг. вел мастерскую драматургии (с Л.В.Голубкиной) и занятия с режиссерами на Высших курсах сценаристов и режиссеров.
25 сентября 2010 года отказался от спецприза Академии российского телевидения «ТЭФИ», указав в открытом письме, зачитанном со сцены Михайловского театра, где проходила церемония «ТЭФИ»
Организаторы «ТЭФИ» решили передать награду телеканалу «Культура», который транслировал фильм

С 2013 г. ведет мастерскую драматургии в Московской школе нового кино и занятия в других киношколах.

Фильмография:

  • 1988—1989 — «Этюд освещения» (игровой; диплом ВГИКа, посвящён Жоржу Мельесу)
  • 1990 — «Вспоминая Раневскую» (док., «Экран», 2 серии, совм. с А. Габриловичем)
  • 1991 — «Мой друг — стукач» (док.)
  • 1995 — «Желание знать» (док.)
  • 1995 — «Евгений Агранович: победитель» (док.)
  • 1996 — «Свой голос» (док., 2 серии)
  • 1997 — «Дневник прогульщика» (док., 5 серий)
  • 2003 — «Иосиф Бродский. Полтора кота» (второй режиссёр)
  • 2007 — «Рэбе в аэропорту» (док.)
  • 2008 — «Подстрочник» (док., 15 серий, в производстве с 1997 года)
  • 2012 — «Нота» (док., посвящён Рудольфу Баршаю)

Библиография

  •  Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им в фильме Олега Дормана. — Corpus, 2013. — 352 с.
  •  Подстрочник: Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. — Corpus, 2010. — 480 с.