КЛЕБАНОВ ИГОРЬ СЕМЕНОВИЧ / Работа с оператором

Оператор-постановщик 

Родился  в Москве (27.09.1946 )

Окончил операторский факультет ВГИКа (1968), мастерская Л.В.Косматова.

С 1968 года — оператор-постановщик киностудии им. М.Горького

С 1985 года преподаёт во ВГИКе, профессор кафедры кинооператорского мастерства (2003).

С 1991 года преподает на Высших курсах сценаристов и режиссеров
С 1996 года — президент Гильдии кинооператоров России.
Член R.G.C. в IMAGO.
Президент Премии киноизобразительного искусства «Белый квадрат».
Член Правления Союза кинематографистов России.
Член Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

Призы и награды:

1984 — Премия в области литературы и искусства за телевизионный фильм «ТАСС уполномочен заявить».
1996 — Премия за лучшую операторскую работу на фестивале «Киношок» в Анапе, фильм «Научная секция пилотов».
1997 — Премия «Ника» — За лучшую операторскую работу, фильм «Научная секция пилотов».
1998 — Премия «Золотой Овен» — За лучшую операторскую работу, фильм «Мытарь».
2009 — Премия киноизобразительного искусства «Белый квадрат», фильм «Мираж».

Заслуженный деятель искусств РФ (1991).

Народный артист РФ (2006).

Фильмография:

    • 1968 А Я УЕЗЖАЮ ДОМОЙ («…а я уезжаю домой») оператор (дипломная работа)
    • 1973 ЮНГА СЕВЕРНОГО ФЛОТА оператор-постановщик
    • 1975 ШТОРМ НА СУШЕ оператор-постановщик
    • 1976 ТАЙФУН, ФАС! оператор-постановщик
    • 1977 РИСК — БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО оператор-постановщик
    • 1977 ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ (по заказу Французского телевидения)
      оператор-постановщик
    • 1978 КУЗНЕЧИК оператор-постановщик
    • 1980 ОГАРЕВА, 6 оператор-постановщик
    • 1980 ПЕТРОВКА, 38 оператор-постановщик
    • 1981 РУКИ ВВЕРХ! оператор-постановщик
    • 1984 ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ… (26 серий) оператор-постановщик
    • 1986 КАПАБЛАНКА оператор-постановщик
    • 1987 КЛИНИКА (новелла в одноименном киноальманахе) оператор-постановщик
    • 1988 ПУСТЬ Я УМРУ, ГОСПОДИ… оператор-постановщик
    • 1990 БЕС В РЕБРО оператор-постановщик
    • 1991 ЗА ЧТО? («Семнадцать левых сапог» — тв, 5 серий) оператор-постановщик
    • 1996 ДЕЛА СМЕШНЫЕ ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ (26 серий)оператор-постановщик
    • 1996 НАУЧНАЯ СЕКЦИЯ ПИЛОТОВ оператор-постановщик
    • 1997 МЫТАРЬ оператор-постановщик
    • 1997 ТУРНИР ТЕНЕЙ (по заказу американского канала“Дискавери”) оператор-постановщик
    • 2000 ЦАРЕВНА-ЛЯГУШКА оператор-постановщик
    • 2001 ДИКАРКА оператор-постановщик
    • 2001 ЗАЙМЕМСЯ ЛЮБОВЬЮ оператор-постановщик
    • 2001 ПРЕВРАЩЕНИЕ оператор-постановщик
    • 2001 ЮНОНА И АВОСЬ оператор-постановщик
    • 2004 ВОДИТЕЛЬ ДЛЯ ВЕРЫ оператор-постановщик
    • 2005 УБОЙНАЯ СИЛА – 6. КОНТРОЛЬНАЯ оператор-постановщик
    • 2005 РЫБАЛКА оператор–постановщик
    • 2006 ЗАЯЦ НАД БЕЗДНОЙ оператор-постановщик, художник-постановщик.
    • 2006 ТРИ ПОЛУГРАЦИИ оператор–постановщик
    • 2006 ПАРК СОВЕТСКОГО ПЕРИОДА оператор-пост.
    • 2007 ТРОЕ И СНЕЖИНКА оператор-постановщик
    • 2008 МИРАЖ оператор-постановщик
    • 2008 МАРИК оператор-постановщик
    • 2008 РЕРБЕРГ И ТАРКОВСКИЙ. ОБРАТНАЯ СТОРОНА “СТАЛКЕРА” оператор-постановщик
    • 2009 ДВОЙНАЯ ПРОПАЖА оператор-постановщик
    • 2010 ГАРАЖИ (сериал) оператор-постановщик
    • 2010 РОБИНЗОН (сериал) оператор-постановщик
    • 2012 ЯЛТА-45 (сериал) оператор-постановщик
    • 2012 УРАВНЕНИЕ СО ВСЕМИ (СЕРИАЛ) оператор-постановщик
    • 2012 СОЛО НА САКСОФОНЕ оператор-постановщик
    • 2012 УРАВНЕНИЕ ЛЮБВИ Оператор-постановщик, Художник- постановщик
    • 2012 ТРИ ТОВАРИЩА Оператор-постановщик
    • 2013 МОРЕ. ГОРЫ. КЕРАМЗИТ (В СОЧИ ВСЕГДА Оператор-постановщик
    • 2013 НИНА И ВАНЯ..короткометражка оператор-постановщик
    • 2014 ЖИВЫЕ оператор-постановщик
    • 2014 МОРЕ. ГОРЫ. КЕРАМЗИТ (сериал) оператор-постановщик
    • 2014 ЖИВЫЕ … реж. Яна Климова-Юсупова
    • 2015 12 МЕСЯЦЕВ. НОВАЯ СКАЗКА реж. Денис Елеонский
    • 2015 РОЖДЕННАЯ ЗВЕЗДОЙ (сериал,) реж. Марат Ким, Владимир Шевельков
    • 2016 БАЛТИЙСКОЕ ТАНГО реж. Павел Чухрай