АДАБАШЬЯН АЛЕКСАНДР АРТЕМОВИЧ / Работа с художником

Художник-постановщик, сценарист, режиссер, актер 

 

Родился в г.Москве (10.08.1945).

Окончил Строгановское училище (1971).

Художник-постановщик, соавтор сценариев многих фильмов Никиты Михалкова, Пять вечеров”, “Несколько дней из жизни И.И.Обломова”, “Очи черные”

А также автор и соавтор сценария следующих картин “Транссибирский экспресс (Э.Уразбаев), “Мой любимый клоун” (Ю.Кушнерев), “Настя” (Г.Данелия) и др. По его сценарию (совм. с режиссером) в Италии поставлены фильмы “Как два крокодила” (номинация на “Золотой Глобус”) и “Tempo del amore” (“Время любить”, 1999), режиссер обоих фильмов – Джакомо Компиотти.

Принимает участие в жюри конкурса молодых театральных художников по костюмам, оформитель финала конкурса (Музей Пушкина, 1999).

Лауреат Государственной премии Казахской ССР (1978);
Заслуженный художник РСФСР (1983);
Награжден премией имени Флайяно “Серебряный пегас” (1991, Италия – за лучший иностранный сценарий);
Премия имени Феллини (1993, за лучший европейский сценарий).

Фильмография:

  • 1971 ПЕТРУХИНА ФАМИЛИЯ художник
  • 1973 ПОКЛОННИК автор сценария
  • 1974 СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ актер, художник
  • 1975 МАТЕРЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ художник
  • 1975 РАБА ЛЮБВИ художник, актер
  • 1976 НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИАНИНО соавтор сценария, художник
  • 1977 ТРАНССИБИРСКИЙ ЭКСПРЕСС соавтор сценария
  • 1978 ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ соавтор сценария, актер, художник
  • 1978 СИБИРИАДА художник
  • 1979 ГОРОД ПРИНЯЛ актер
  • 1979 НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ И.И.ОБЛОМОВА соавтор сценария, художник
  • 1980 ОТКУДА В ТРАВЕ РЫБА актер
  • 1981 ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШЕРЛОКА ХОЛМСА И ДОКТОРА ВАТСОНА. СОБАКА БАСКЕРВИЛЕЙ актер
  • 1981 РОДНЯ художник, актер
  • 1982 ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ актер
  • 1983 БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ художник
  • 1983 ИЗБРАННЫЕ художник
  • 1983 ПОЦЕЛУЙ актер
  • 1983 РЕЦЕПТ ЕЕ МОЛОДОСТИ автор сценария
  • 1984 ВОСКРЕСНЫЕ ПРОГУЛКИ автор сценария
  • 1984 ВЫИГРЫШ ОДИНОКОГО КОММЕРСАНТА соавтор сценария
  • 1984 ДВА ГУСАРА актер
  • 1986 МОЙ ЛЮБИМЫЙ КЛОУН соавтор сценария
  • 1986 ОБВИНЯЕТСЯ СВАДЬБА актер
  • 1986 ХРАНИ МЕНЯ, МОЙ ТАЛИСМАН актер
  • 1987 ОЧИ ЧЕРНЫЕ художник, соавтор сценария
  • 1988 ИСТОРИЯ ОДНОЙ БИЛЬЯРДНОЙ КОМАНДЫ соавтор сценария
  • 1988 РЕКВИЕМ ПО ФИЛЕЮ актер
  • 1989 ОДИНОКИЙ ОХОТНИК соавтор сценария
  • 1990 ИСПАНСКАЯ АКТРИСА ДЛЯ РУССКОГО МИНИСТРА соавтор сценария
  • 1990 МАДО, ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ читает текст, режиссер, автор сценария
  • 1991 АГЕНТЫ КГБ ТОЖЕ ВЛЮБЛЯЮТСЯ соавтор сценария
  • 1992 ПРИСУТСТВИЕ актер
  • 1993 НАСТЯ соавтор сценария, актер
  • 1995 ДОМ автор сценария
  • 1995 МОСКОВСКИЕ КАНИКУЛЫ актер
  • 1996 ШРАМ соавтор сценария
  • 1996 Ноябрь (тв-репортаж), автор
  • 1999 Времена года  автор сценария
  • 2000 БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ И К актер
  • 2000 ВОСПОМИНАНИЯ О ШЕРЛОКЕ ХОЛМСЕ актер
  • 2000 ПРЕЗИДЕНТ И ЕГО ВНУЧКА актер
  • 2002 АЗАЗЕЛЬ (5 серий) режиссер
  • • 2004 СОСЕД автор сценария, редактор
  • • 2005 СЧАСТЬЕ ТЫ МОЕ. . . Автор сценария, актер
  • • 2006 9 МЕСЯЦЕВ Автор сценария либретто
  • • 2008 ОТЦЫ И ДЕТИ художник, автор текста песен
  • • 2010 СМЕРТЬ В ПЕНСНЕ, ИЛИ НАШ ЧЕХОВ автор сценария, художник
  • • 2012 ПРОЕЗД СЕРОВА- автор сценария
  • • 2013 СОЛНЕЧНЫЙ УДАР (реж.Н.Михалков) автор сценария