АГИШЕВ ОДЕЛЬША АЛЕКСАНДРОВИЧ / Теория кинодраматургии

Cценарист

 Родился в  Ташкенте (10.08.1939)

Окончил Ташкентское суворовское училище (1956), затем — сценарный факультет ВГИКа (1962).

Лауреат Государственной премии Узбекской ССР (1971).
Заслуженный деятель искусств Узбекской ССР (1975)
Лауреат Государственной премии СССР (1984).
Заслуженный деятель искусств РФ (2001)

Профессор ВГИКа. 

Фильмография:

  • 1965 СТРАНИЦЫ ВЕКОВ (док) автор сценария и дикторского текста
  • 1966 БЕЛЫЕ, БЕЛЫЕ АИСТЫ автор сценария
  • 1966 НЕЖНОСТЬ автор сценария
  • 1969 ВЛЮБЛЕННЫЕ автор сценария
  • 1970 ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ КОМИССАР автор сценария
  • 1971 КРЕСТЬЯНЕ (док) автор сценария и дикторского текста
  • 1973 ВСТРЕЧИ И РАССТАВАНИЯ автор сценария
  • 1974 МОЙ ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК автор сценария
  • 1974 ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА автор сценария
  • 1978 ЛЮБОВЬ И ЯРОСТЬ автор сценария
  • 1980 КАКИЕ НАШИ ГОДЫ автор сценария
  • 1982 ЮНОСТЬ ГЕНИЯ автор сценария
  • 1988 ШОК соавтор сценария
  • 1992 МЕСТЬ ДЕВЯТИ ПРОРОКОВ автор сценария
  • 1997 ГОЛОСА (док) автор сценария
  • 1999 НОВРУЗ В МОСКВЕ (док) автор сценария
  • 2001 ИСЛАМ В МОСКВЕ (ЗЕЛЕНАЯ ТЮБЕТЕЙКА) (док) автор сценария
  • 2002 ОХОТА НА АНГЕЛА (док) автор сценария
  • 2002 ОБНАЖЕННАЯ НАТУРА (телефильм) соавтор сценария
  • 2004   СТРАСТИ ПО МАРИНЕ (док.)   Автор сценария
  • 2004    ВЛЮБЛЕННЫЕ – 2 Автор сценария
  • 2005   ТЫ МЕНЯ СЛЫШИШЬ?            Автор сценария
  • 2005   СТЕПНОЙ ЭКСПРЕСС               Автор сценария
  • 2007   ЧЕЛОВЕК-ВЕТЕР                       Автор сценария
  • 2010   ПРОРИЦАТЕЛЬ. ОМАР ХАЙЯМ. ХРОНИКА ЛЕГЕНДЫ
    (сериал – 8 серий)             Автор сценария
  • 2015   ВОЖДЕМ БУДУ Я                     Автор сценария
  • 2015   КОКТЕБЕЛЬСКИЕ КАМЕШКИ         Автор сценария