19 февраля в Белом зале Дома кино состоялся очередной вечер Высших курсов сценаристов и режиссёров-отчетный показ мастерской В.И.Хотиненко-П.К.Финна-В.И.Фенченко. В этом году исполняется 21 год этому уникальному творческому союзу.

В программе показа были три дипломных фильма-документальный “Благовест”, режиссёра Е.Чач, игровые-“Аня наоборот”реж.Я.Гладких и “Новый год” реж. Г.Тесля-Герасимов, а также учебный фильм “Волчок” реж.Д.Карпова. В обсуждении программы приняли участие известные киноведы и кинокритики И.Н.Гращенкова,Т.В.Москвина и Е.И.Тирдатова.
Зрители, среди которых были как профессионалы, так и люди, далекие от кино, отмечали одухотворенность рассказа о звонаре – герое фильма “Благовест”, точно найденную автором интонацию, атмосферу и место действия.

Фильм “Волчок” вызвал дискуссию, в ходе которой выступивший актёр-исполнитель главной роли рассказал о точности поставленных режиссёром задач, а кинокритики добавили к этому, что цель фильма достигнута-зритель погружается в мир героя, для которого путешествие в своё детство стало спасением от возможного душевного опустошения.

Зрители с энтузиазмом отмечали блестящее режиссерское решение и работу актеров в фильме “Аня наоборот” и выражали уверенность в перспективности автора.

Особый разговор состоялся по поводу фильма “Новый год”. Зрители горячо обсуждали этот фильм, глубоко взволновавший их своей темой и режиссёрским её воплощением.На вопрос зрителей автору: “Чем вызван Ваш интерес к теме войны в Афганистане?”, он ответил: “Мне кажется необходимым сохранить память об этих трагических событиях и не забывать, что война всегда неразрывно связана с вопросом о цене человеческой жизни”.

Без сомнения, этот вечер останется в памяти всех его участников как ещё одна успешная акция по установлению так необходимой для начинающих режиссеров обратной связи со зрителем в сочетании со взвешенными мнениями и советами профессиональных кинокритиков.

.