7 марта состоялся мастер-класс кинорежиссера В.Ю.Абдрашитова.

В ходе занятия режиссер на примере фильмов «Слово для защиты», «Остановился поезд», «Охота на лис», «Парад планет» и «Время танцора» ярко и интересно рассказал о важности точного выбора актера. Так, к примеру, показательна история, происшедшая на фильме «Слово для защиты», когда большая часть картины была отснята с И.Купченко в главной роли. По непредвиденным обстоятельствам ей срочно пришлось искать замену – в результате была приглашена Г.Яцкина – и это в корне поменяло звучание всего фильма в целом, его смысловые акценты.

В.Ю.Абдрашитов коснулся важных профессиональных режиссерских задач в работе с драматургом, оператором. Особое внимание он уделил работе с композитором, утверждая, что режиссер должен обязательно слушать и знать как можно больше музыки разных направлений, чтобы ее использовать как необходимый элемент в структуре фильма.

На вопрос о причине открытого финала в некоторых фильмах режиссера, он сказал следующее: «Это как бы предоставление слова самой жизни, которая будет настолько лучше, насколько честней, нравственней, бескомпромиссней мы будем себя в ней вести.»

В заключение В.Ю.Абдрашитов в качестве примера малобюджетного и содержательного фильма показал курсовой фильм своей студентки по ВГИКу Галы Сухановой «Проверка», который нашел живой отклик и одобрение слушателей Курсов.